PLOF (UZBEKO) CON CARNE DI MONTONE E BULBI D’AGLIO
Ottimo questo popolarissimo piatto (di origine uzbekistana), ma adottato a pieno diritto nei menu’ tradizionali russi. E’ un piatto unico , di preparazione facile e di ottimo gusto. Come tutti i piatti popolari ha moltissime varianti , ma quella che propongo e’ la versione piu’ tradizionale e , a mio parere, la piu’ gustosa.
Per la preparazione servono :
800 gr. di carne di montone (senza ossa) , preferibilmente sottofiletto
- 3 cipolle grandi
400 gr. di carote
- 3 peperoncini chilly rossi (non troppo piccanti)
- 2 bicchieri di olio di girasole
600 gr. di riso integrale (preferibilmente)
- 6 teste d’aglio
sale
Tagliare a piccoli dadi la carne di montone. Pulire cipolle e carote e tagliarle a pezzetti non troppo piccoli. Aprire i peperoncini, eliminare i semi e tagliare finemente.
Riscaldare l’olio in una padella con bordi alti e scottare bene la carne da tutti i lati (per cuocere il plof la pentola ideale e’ in ghisa a fondo tondo).
Aggiungere la cipolla e la carota, e soffriggere l’insieme, mescolandolo, per circa 15 minuti.
Aggiungere i peperoncini, un cucchiaio di sale grosso e mezzo bicchiere d’acqua calda.
Quando l’acqua comincia a bollire, mettere il riso, avendo cura di distribuirlo uniformemente fra i pezzi di carne, aggiungere infine dell’acqua calda, così che il livello d’acqua sorpassi di 1 cm. quello del riso. L’aglio non va sgusciato, ma solo lavato : inserire i bulbi interi dentro al riso. Chiudere bene la pentola con un coperchio e cuocere per 30 minuti a fuoco basso.
Il modo migliore di servire questo plof e’ nei caratteristici pentolini di terracotta. A ciascun commensale spetta una testa d’aglio, dalla quale spremere la polpa degli spicchi e mescolarla al riso o , se preferira’ , su fettine di pane di segale abbrustolite.
Le ricette sono tratte dal libro “La Cucina russa , fra storia e filosofia” di Gianguido Breddo, Carlo Zella Editore -Firenze – per gentile concessione dell’Autore
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